Полит. партии и общ. объединения 

Голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации – под общественным контролем

23 июня в Общественной палате Оренбургской области состоялась пресс-конференция. На повестке – готовность к общественному наблюдению на предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

Пресс-конференцию провел заместитель председателя региональной Общественной палаты, руководитель рабочей группы по организации общественного наблюдения за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации Константин Федоров.

В мероприятии приняли участие начальник управления внутренней политики министерства региональной и информационной политики Оренбургской области Роман Цуканов, первый заместитель Секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Трубников; председатель совета Регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Вера Рындина; исполняющий обязанности координатора Оренбургского регионального отделения Политической партии ЛДПР Владимир Мирохин; представитель Всероссийского общественного корпуса «Волонтеры Конституции» Владимир Шигаев.

Как подчеркнул Константин Федоров, главным принципом голосования по поправкам в Основной закон страны должна стать открытость, легитимность, законность процесса и результатов голосования. Обязанности по направлению и обучению общественных наблюдателей возложены на региональные Общественные палаты.

В настоящее время создана необходимая кадровая основа для обеспечения полноценного общественного наблюдения в регионе. Завершена работа по распределению участков между наблюдателями. Выполнена задача обеспечить полный охват наблюдением всех участков. За ходом голосования в области будет наблюдать 7071 оренбуржец. В их числе 2786 самовыдвиженцев, а также представители политических партий и общественных организаций.

Никому из лиц, желающих стать наблюдателями и имеющими такое право, отказано не было.

С 25 июня начнет работу ситуационный центр, где в режиме реального времени будут отслеживаться ход голосования и возникающие в его процессе проблемы, которым будет даваться надлежащая оценка и предприниматься необходимые меры общественного реагирования.

Проделана большая работа по подготовке наблюдателей. Разработаны  обучающие материалы, включая «Золотой стандарт» наблюдения, который охватывает все стадии голосования; материалы по соблюдению безопасности, презентации; проведены  видеоконференции; работает горячая линия. Это позволит независимым общественным наблюдателям работать компетентно. Они вправе присутствовать при всех процедурах, обращаться к председателю участковой избирательной комиссии с предложениями, знакомиться с документацией, вести фото- и видеосъемку, следить за подсчетом голосов, получать заверенные копии протоколов. Они также будут присутствовать при надомном голосовании.

Важно, чтобы у оренбуржцев было доверие к безопасному голосованию. Общественная палата области будет способствовать этому, обеспечивая надежный общественный контроль за проведением голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

   
   
23.06.2020

версия для печати