Официальная хроника 

Собственники жилья в аварийных домах освобождаются от уплаты взносов на капремонт

По информации начальника управления по капитальному ремонту многоквартирных домов и расселению аварийного жилищного фонда регионального минстроя Геннадия Щербакова, дом может быть признан аварийным в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».

Решение о признании аварийными домов г. Оренбурге по адресам ул. Фрунзе, 2а, ул. Братьев Коростелевых, 56, пер. Тупой, 11, пер. Токарный, 15, было принято в конце 2020 года. Начисление взносов за капремонт приостановлено, при первой актуализации они будут исключены из региональной программы капитального ремонта.

Сумму взносов, начисленную за период с момента признания дома аварийным, собственники квартир могут не оплачивать, но это не освобождает их от уплаты задолженности за предыдущие периоды.

В случае, если взносы были оплачены после решения о признании домов аварийными, их жильцам необходимо обратиться в Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области (460000, г. Оренбург, ул. Пушкинская 41, e-mail: mail@orbfond.ru) с письменным заявлением о возврате взносов. Важно приложить копии правоустанавливающих документов и реквизитов для возврата средств.

Ветхое состояние дома, признание отдельных жилых помещений в доме непригодными для проживания из-за неудовлетворительного состояния либо другие причины не освобождают собственников от уплаты взносов.

По данным администраций городов Оренбурга и Орска:

- в домах областного центра, расположенных по адресам ул. Постникова, 4, пер. Коммунальный, 5, ул. Пролетарская ,64, статус аварийности был снят в связи с обращениями граждан;

- в домах областного центра, расположенных по адресам ул. Фрунзе, 4а и ул. Степана Разина, 196, в установленном порядке аварийными не признавались. Взимание взносов на капитальный ремонт с собственников квартир данных домов является правомерным. В данном случае имеет место некорректное отражение информации в ГИС ЖКХ.

Нормативно правовой акт о частичном признании многоквартирного дома, расположенного по ул. Советской, 27, литеры АБ, проходит правовую оценку в связи с несоответствием адресов.

Информация о признании домов в г. Орске в установленном порядке аварийными не подтверждена, имеет место некорректное отражение информации в ГИС ЖКХ.

21.01.2021

версия для печати