Главная новость 

Денис Паслер провел рабочее совещание с главами территорий западного Оренбуржья

Губернатор Денис Паслер провел в Пономаревском районе совещание с главами и руководителями управлений сельского хозяйства муниципалитетов западной части области, на котором поставил задачи на предстоящую посевную.

– В прошлом году минеральных удобрений было внесено 64 тысячи тонны. Показатель для области рекордный, но недостаточный. На каждый гектар посевной площади в 2021 году нужно внести не меньше 10 кг действующего вещества минеральных удобрений. В 2020 году был собран хороший урожай – почти 4 миллиона тонн зерна. По озимым получили рекордные показатели, более 2 миллионов тонн. В этом году продолжаем увеличивать озимый клин: площадь должна быть не меньше 1 млн га. Для этого продолжайте вводить в оборот неиспользуемую пашню. Нагрузка на технику в нашем регионе по-прежнему одна из самых высоких в ПФО. Закупка новой техники на 5 млрд рублей улучшила ситуацию, но в этом году работа должна продолжиться: технику и оборудование можно приобрести на льготных условиях в лизинг как по федеральным программам, так и через Оренбургскую государственную лизинговую компанию. Она начала работать в прошлом году для того, чтобы у оренбургских аграриев было больше возможностей для обновления автопарка сельхозтехники. Заключены соглашения с крупнейшими заводами-производителями о поставках на льготных условиях, – отметил губернатор.

Также в ходе совещания губернатор поручил главам обратить особое внимание на вопрос комплексного развития сельских территорий.

– В приоритете должен оставаться вопрос качества и условий жизни людей на селе. Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий Оренбургской области» позволяет нам это сделать. В рамках программы строятся дома для сельчан, проводятся газ и вода, открываются школы, детские сады, ФАПы, клубы и спортплощадки. Эта работа напрямую зависит от активности властей на местах. Ваша задача – включиться в программу и подготовить необходимые заявки, – сказал Денис Паслер.

Среди западных территорий по валовому сбору зерна в лидерах Асекеевский и Бузулукский районы, по урожайности – Грачевский и Бузулукский. Главы территорий, показавших меньшие результаты, отчитались губернатору о причинах и представили рабочие планы по повышению ключевых показателей сева. За февраль–апрель аграриям запада области предстоит приобрести еще 50 % минеральных удобрений, необходимых на этот год: в числе первых по закупке Матвеевский и Бугурусланский районы.

– С 2020 года мы впервые в истории области ввели компенсации на приобретение минеральных удобрений. Нужно «подтягиваться» по этому показателю, всех глав районов прошу отнестись к этой задаче предельно серьëзно. Это эффективный инструмент поддержки для повышения урожайности, – подчеркнул губернатор.

Первый вице-губернатор Сергей Балыкин доложил о планах по дальнейшему вводу в оборот неиспользуемой пашни: из 461,8 тыс. га пригодной к использованию пашни в 2020 году введено в оборот 69,5 тыс. га – это 15%.

– До 2025 года предусмотрен ввод в сельскохозяйственный оборот 273 тыс. га неиспользуемой пашни. По соглашению с Минсельхозом России ежегодный план составляет 45 тыс. га. Регион скорректировал плановый показатель на 2021 год – 72,4 тыс. га, – сказал первый-вице-губернатор Сергей Балыкин.

На 1 января поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях – 189 тысяч голов. Достигнут рост производства молока до уровня в 166 тысяч тонн: хорошую динамику показали Северный, Асекеевский, Матвеевский, Грачевский и Переволоцкий районы. В Бугурусланском районе из-за проблем на одном из предприятий этот показатель снизился, однако собственники планируют исправить ситуацию уже нынешней весной.

Губернатор поручил главам районов внимательно отнестись к подготовке проектов по благоустройству общественных территорий: потребность изменить публичные пространства в районных центрах у жителей есть, но экспертные процедуры проходят только единичные проекты.

– Эта работа очень важна. В некоторых территориях число заявок растет в десятки раз, а вот большая часть западных районов отстаëт. Учитесь у соседей, жители ждут от вас изменений к лучшему, – сказал Денис Паслер.

Также губернатор обсудил вопросы зарплат на сельхозпредприятиях с главами районов, где люди получают меньше среднего по отрасли.

– Поговорите с руководителями хозяйств – на меры господдержки они рассчитывать не могут, пока не поднимут зарплаты, - подчеркнул губернатор.

Всего на 2021 год в Оренбуржье предусмотрено 3,2 млрд рублей на государственную поддержку этой сферы: 2,9 млрд рублей – на развитие сельского хозяйства, 359,3 млн рублей – на комплексное развитие сельских территорий.

Для справки:

По предварительным данным, на 2021 год вся посевная площадь региона составит 4 млн 371,9 тыс. га (в 2020 – 4 млн 263,8 тыс. га).

По основным группам культур:

зерновые и зернобобовые – 2 млн 824,2 тыс. га (2020 – 2 млн 767,9 тыс. га);

кормовые – 551,2 тыс. га (2020 – 508,4 тыс. га),

технические – 928 тыс. га (2020 – 940,8 тыс. га),

картофель и овощебахчевые – 68,6 тыс. га (в 2020 – 46,8 тыс. га).

Для выполнения производственной программы по весеннему севу сельскохозяйственным товаропроизводителям требуется 302,3 тысячи тонны семян яровых зерновых и зернобобовых. На весенний сев сельхозтоваропроизводители области полностью обеспечены семенами.

Обеспеченность качественным семенным материалом – один из ключевых факторов роста продуктивности посевов и повышения рентабельности растениеводства. На сегодняшний день до кондиционного состояния доведено 97% семян зерновых, что выше, чем в прошлом году.
   
12.02.2021

версия для печати