Новости экономики 

Обучение на «Фабрике процессов» позволяет повысить производительность труда

Сотрудники предприятий – участников нацпроекта «Производительность труда» проходят обучение на «Фабрике процессов». С начала этого года с принципами бережливого производства уже познакомились более 40 человек.

Обучение на базе «Оренбургского областного бизнес-инкубатора» проводят сертифицированные тренеры – сотрудники Регионального центра компетенций.

Игровой практикум, обучающий руководителей и сотрудников компаний инструментам и методам бережливого производства путем имитации реальных трудовых процессов, прошли рабочие группы предприятий «Технология», «Пластик», «Полимерстрой» и «А7-ОМК».

– Обучение действием и эффект погружения позволяют сформировать у специалистов устойчивые навыки выявления и устранения потерь в производственных потоках, а также понимание, как эти улучшения влияют на операционные и экономические показатели деятельности предприятия, – говорит руководитель Регионального центра компетенций Ольга Судакова.

Процесс построен на примере сборки узла «Регулятор давления газа» – это реальное изделие компании «ЭПО Сигнал» (г. Энгельс, Саратовская обл.), на котором также реализуется нацпроект.

Участникам предлагается собрать определённое количество изделий за ограниченное время. Каждый получает роль: логист, клиент, начальник цеха, директор по качеству, оператор. В ходе выполнения задания постепенно приходит понимание, что «традиционный» подход не позволяет добиться необходимой производительности. Методом проб и ошибок участники под руководством тренеров ищут решение выявленных проблем, применив инструменты бережливого производства в третьей смене достигают положительных результатов.

– «Фабрика процессов» позволяет увидеть реализацию инструментов бережливого производства, что называется, в моменте. Это очень мотивирует. Чем быстрее цикл «теория–практика–результат», тем интереснее дальше погружаться в тему. А чем более результат осязаем и измерим, тем горячее желание внедрять полученные знания на своем предприятии и шаг за шагом идти к цели – увеличивать производительность труда, а вместе с ней и доходы. А ещё это уникальная возможность увидеть коллег и коллектив с другого ракурса – это очень важно для командной работы, – рассказывает тренер «Фабрики процессов» Наталья Компанеец.

Для справки:

Подать заявку на обучение на «Фабрике процессов» можно по электронной почте nka@orbinvest.ru или по телефону 8 9096 13 58 78. 12.02.2021

версия для печати