Муниципальные образования > Соль-Илецкий район  
Соль-Илецкий городской округ

Адрес: 461500, г Соль-Илецк, ул. Карла Маркса, д. 6

Адрес Интернет-страницы: www.soliletsk.ru


sigerb1.gifДата образования - 2015 г.

Площадь территории - 5,2 тыс. кв. км

Население – 50 138 человек.

 

30 мая 1927 года в соответствии с постановлением ВЦИК «Об административном делении Оренбургской губернии на районы и сельсоветы» был образован Соль-Илецкий район.

В 2015 г. в соответствии с Законом Оренбургской области произошло глубокое изменение системы местного самоуправления. Соль-Илецк и все населённые пункты района объединились в единое муниципальное образование – Соль-Илецкий городской округ. Его администрация создана 14 ноября 2015 года.

Если Оренбург – ворота в Азию, то Соль-Илецк – их аванпост. Здесь сходятся дороги, ведущие в Европу и в Азию. Муниципальное образование располагается на юге региона в 77 километрах от областного центра. На западе граничит с Илекским районом, на севере - с Оренбургским и Беляевским, на востоке - с Акбулакским.

В Соль-Илецком городском округе 59 населённых пунктов, 21 территориальный отдел. Площадь – 5,2 тыс. кв. км. Численность населения 1 января 2020 – 50 138 человек. Это представители более шестидесяти национальностей.

На территории Соль-Илецка ведётся добыча каменной соли. Первое научное исследование Илецкой соли провел великий русский учёный М.В.Ломоносов, он писал: «Илецкая натуральная соль всех прочих солей тверже и будучи истолчена, получает очень белый цвет и с воздуха в себя влажность отнюдь не принимает. Для таких свойств надобно сию соль предпочесть прочим солям». В 1996 году на международной выставке в Париже наша соль признана лучшей в мире и удостоена медали и приза за качество.

В настоящее время на Илецком месторождении добывают каменную пищевую поваренную соль только высшего сорта, она используется во всех отраслях промышленности более, чем 80 регионов России, странах СНГ и дальнего зарубежья.

Мировую известность имеют уникальное солёное озеро Развал, грязевые озёра Тузлучное и Дунино, обладающие целебными свойствами. В округе круглый год функционирует известный своей лечебной эффективностью областной Соль-Илецкий центр медицинской реабилитации.

В 2019 году солёные озёра посетили 1 млн. 347 тыс. человек. Основная масса гостей по сложившейся традиции – жители Башкирии, Татарии, Самарской, Пермской, Челябинской, Свердловской областей, Республики Казахстан.

Основу экономического потенциала округа составляют сельскохозяйственные предприятия, предприятия промышленности и субъекты малого и среднего предпринимательства.

В настоящее время на территории Соль-Илецкого городского округа функционируют 17 средних сельскохозяйственных предприятий и 118 индивидуальных предпринимателей и  крестьянских фермерских хозяйств, 8372 личных подсобных хозяйства, два сельскохозяйственных кооператива, одно обслуживающее предприятие. Основой производства в агропромышленном комплексе служит растениеводство.

Посевные площади в 2019 году по всем категориям хозяйств  по сравнению с предыдущим периодом увеличились на 4361 гектар. И составили 138612 гектаров.

На соль-илецкой земле главенствуют посевы зерновых и бахчевых. В 2019 году они занимали соответственно 57, 7 тыс. га и 43, 2 тыс. га. Картофель и овощи были посеяны на 1155 га. Усилиями работников сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств собрано 32,9 тыс. тонн зерна при средней урожайности 6 центнеров с гектара. 

В условиях засушливого климата важное значение в растениеводстве приобретает возделывание бахчевых культур.

Каждый третий арбуз Российской Федерации выращивается в Соль-Илецке. В  2013 году зарегистрирован товарный знак «Соль-Илецк - арбузная столица России».

Образование. В настоящее время 32 общеобразовательные школы посещают 6951 учащийся.

Программы дошкольного образования реализуют 35 учреждений округа. В них воспитывается 2845 человек.  

Функционируют ГАПОУ «Соль-Илецкий индустриально-технологический техникум», специальная школа для мальчиков.

Культура.  В течение 2019 года в учреждениях культуры и на открытых площадках состоялось более 10 тысяч культурно-массовых мероприятий.

В начале 2016 года в Соль-Илецке открыт Центр амбулатории, 31 ФАП, отделение скорой медицинской помощи с подстанциями при Маякской участковой больнице, Буранной и Линёвской врачебных амбулаториях.

Работает межмуниципальный центр по неврологии и кардиологии на 33 койки. На втором уровне оказывается медицинская помощь по родовспоможению и сочетанной травме для жителей Соль-Илецкого городского округа и жителей Акбулакского района.

Спорт.  В настоящее время в округе работают 87 штатных специалистов физической культуры и спорта, из них 56  имеют высшее образование. При школах работают 30 спортивных залов, оснащенных спортивным оборудованием и  инвентарём.

Успешно развиваются следующие виды спорта: волейбол, пляжный волейбол, футбол, теннис, самбо, бокс, легкая атлетика, хоккей, лыжный спорт, ручной мяч.

Действуют две детско-юношеские спортивные школы. В  рабочем состоянии находятся 157 спортивных сооружений.  Всего физической культурой и спортом занимаются свыше 25,7 тысяч человек. Массовые спортивные разряды выполнили 1450 человек, 10 перворазрядников, 5 КМС. На зимних сельских спортивных играх «Оренбургская снежинка», команда Соль-Илецкого округа заняла 5-е место. В 2018 году на «Золотом колосе Оренбуржья» стали вторыми.

Комитет по физической культуре, спорту, туризму, делам молодёжи и работе с общественными организациями ежегодно формирует календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий. В 2019-м  проведено 120 мероприятий. В них участвовали свыше 8000 человек.

культурного развития. Здесь имеются киноконцертный зал на 300 мест, кабинеты для занятий вокалом, хореографией, а также декоративно-прикладным творчеством. 
Проект по возведению Центра культурного развития осуществлён в рамках Указа Президента Российской Федерации «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» по программе Министерства культуры РФ «Развитие малых городов». Строительство было начато в конце 2014 года. 

Здравоохранение.  В сеть лечебно-профилактических учреждений муниципального образования Соль-Илецкий городской округ входят: городская больница, одна участковая больница, четыре врачебных 

версия для печати