Социальная сфера > Физическая культура и спорт 

Спорт в Оренбургской области

Развитие физической культуры и спорта в Оренбургской области. Итоги 2019 года.

2019 год стал важным этапом в общественно-политической жизни страны. Продолжилось исполнение ранее данных поручений Президента России, Губернатора области, реализация федерального и регионального проектов «Спорт – норма жизни»

Основными направлениями физкультурно-спортивной работы в отчетном году стали:

- проведение спортивных мероприятий, внедрение комплекса ГТО, пропаганда спорта;

- подготовка спортсменов высокого мастерства, успешное выступление оренбуржцев в соревнованиях вышестоящего уровня;

- укрепление материальной спортивной базы.

За прошедший год проведено более 20 комплексных спортивных мероприятий и всероссийских массовых акций с участием свыше двухсот тысяч оренбуржцев, около 400 областных спортивных соревнований.

Практика проведения ежегодных спартакиад по видам спорта внедрена во многих городах и районах области. Отмечаю, что активная работа по развитию спартакиадного движения проводится и в крупных организациях, в том числе «Газпром добыча Оренбург», «Оренбургнефть», «Оренбургэнерго», Сбербанк.

Продолжалось внедрение комплекса ГТО. Тестирование прошли почти четырнадцать тысяч оренбуржцев, более девяти тысяч – выполнили требования нормативов, в том числе на золотой знак – 3,9 тысяч человек, серебряный – 3,3, бронзовый – 2,3.

Благодаря активной массовой и пропагандистской работе физкультурой и спортом охвачены восемьсот восемьдесят одна тысяча оренбуржцев, что составило 48,3% жителей области.

Регулярно занимаются спортом более 220 тысяч школьников и студентов или 76%.

Значительным подспорьем в привлечении к систематическим занятиям детей, подростков и молодежи играют школьные и студенческие спортивные клубы. По итогам года в области действовало 767 школьных спортивных клубов, 21 спортивный клуб в системе профессионального образования и 6 спортивных клубов высших учебных заведений с общим количеством занимающихся более 115 тысяч человек.

Массовый спорт – основа подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого мастерства.

Важным звеном являются спортивные школы. Их сейчас 84, имеется 414 отделений по 42 видам спорта, где занимаются шестьдесят тысяч ребят.

Продолжилась работа по переходу спортивных школ на федеральные стандарты спортивной подготовки. В 2019 году спортивные школы 3 муниципальных образований перешли на реализацию программ спортивной подготовки (Адамовский, Беляевский, Шарлыкский районы).

В 2020 году на спортивную подготовку должны перейти спортивные школы Тюльганского и Александровского районов.

Перед спортивной отраслью региона по-прежнему стоят задачи по сохранению и увеличению числа кандидатов в национальные и олимпийскую спортивные сборные команды, а также их конкурентоспособная подготовка.  Для их решения в регионе созданы условия - материальная база, профессиональные тренерские кадры. Это позволяет достигать высоких спортивных результатов. Из 97 видов спорта, получивших своё развитие в области, 17 являются базовыми.

Качественным показателем этой работы является повышение профессионального мастерства наших спортсменов.

На ХХХ Всемирной летней Универсиаде в Неаполе, впервые в спортивной истории региона, серебряную медаль завоевал Егор Лапин в прыжках в воду, а Ольга Богданова на играх ХХIХ Всемирной зимней Универсиады в Красноярске, медаль такого же достоинства, в хоккее с мячом.

Илья Трегубов завоевал золотую медаль на III зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне, серебряные медали Европейских игр по боксу и самбо завоевали Габил Мамедов и Жанара Кусанова.

Продолжает радовать своими достижениями оренбургская спортсменка Мария Каменева, завоевавшая первое место на чемпионате Европы и ставшая мультимедалисткой чемпионата России по плаванию.

Особую гордость вызывают результаты наших спортсменов-паралимпийцев:

- Виктория Ищиулова – бронзовый призер чемпионата мира по плаванию с ПОДА;

- Дияс Избасаров – чемпион России, Александра Неделько и Семен Картузов – серебряные призеры чемпионат России по легкой атлетике.

Достойно выступали команды мастеров по игровым видам спорта. Впервые в истории Оренбургской области были завоеваны 2 европейских трофея за один сезон:

клуб настольного тенниса «Факел-Газпром» стал победителем Лиги европейских чемпионов;

баскетбольный клуб «Надежда» – победителем Кубка Европы ФИБА среди женских команд.

Кроме того, волейбольный клуб «Нефтяник» занял второе место в Высшей лиге «А» и боролся за право играть в Суперлиге, следж-хоккейный клуб «Ястребы» впервые стал бронзовым призером Чемпионата России, а футбольный клуб «Оренбург» занял 7 место в Премьер-лиге, остановившись в шаге от зоны еврокубков.

Всего в прошедшем году в официальных стартах мирового, европейского и всероссийского уровней оренбуржцы завоевали 292 медали, из них: 102 золотых, 86 серебряных и 104 бронзовые! Это рекордный показатель за последний олимпийский цикл.

Почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта» присвоено трем оренбургским спортсменам – Алексей Федькин – подводный спорт, Роберт Мшвидобадзе – дзюдо, Полина Троянова – прыжки на батуте.

В основные и резервные составы сборных страны включены 103 оренбуржца, 10 из них рассматриваются в качестве кандидатов для участия в летних Олимпийских играх в Токио.

Значительную роль в развитии видов спорта играют спортивные федерации. Государственную аккредитацию прошли шестьдесят одна областная федерация. Наиболее активно работают федерации бокса, настольного тенниса, дзюдо, спортивной борьбы, лёгкой атлетики, самбо, аэробики, танцевального спорта, карате, лыжных гонок и другие.

Актуальным остается вопрос развития адаптивного спорта. В области 194 тысячи человек имеют инвалидность, из них регулярно физической культурой и спортом занимаются 33,2 тыс. человек.

Адаптивный спорт Оренбуржья представлен 23 видами спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2019 году проведено 14 спортивных мероприятий областного уровня среди инвалидов и маломобильных групп населения, с участием свыше 600 спортсменов – инвалидов Оренбургской области.

На территории области создано около 80 спортивно - оздоровительных групп, кружков и секций адаптивной физической культуры.

Стратегической задачей министерства и муниципальных образований является обеспечение доступности объектов спорта и услуг для маломобильных групп населения, реализация индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалидов.

Разработаны планы мероприятий, паспорта доступности объектов, которые прошли согласование с региональными отделениями общественных организаций инвалидов (ВОГ, ВОС, ВОИ). Доступны для инвалидов – 3852 объекта или 74%.

Основными целевыми приоритетами в развитии адаптивной физической культуры считаем:

дальнейшее совершенствование доступности материальной спортивной базы, обеспечение эффективного использования имеющихся возможностей на спортивных объектах;

поддержка инициативы самостоятельно занимающихся граждан физической культурой и спортом, повышение качества предоставляемых услуг в этой сфере;

сдача нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) по адаптивной программе.

Развитие материальной базы спорта, ее эффективное использование одна из главных задач.

В области многое делается для укрепления материальной базы физической культуры и спорта. Действуют 4 781 спортивный объект, в том числе 33 стадиона, 15 арен с искусственным льдом, 1195 спортивных залов, 60 плавательных бассейнов, 2637 плоскостных сооружений и другие объекты.

В 12 муниципальных образований поставлено спортивно-технологическое оборудование для подготовки и приема нормативов комплекса «Готов к труду и обороне».

В Адамовском районе реконструируется стадион. Подготовлено основание для укладки искусственного поля и беговых дорожек, обустроены игровые площадки, трибуны, благоустройство, приобретён комплект искусственного покрытия футбольного поля и беговых дорожек. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2020 году.

Приобретен комплект искусственного покрытия футбольного поля и беговых дорожек в г. Бузулук для реконструкции стадиона «Локомотив» и комплект искусственного покрытия футбольного поля для стадиона «Юность» в г. Новотроицке. Завершение реконструкции объектов состоится в текущем году.

В ледовый дворец «Звёздный» приобретена льдозаливочная машина, комплект хоккейных бортов с возможностью трансформации для соревнований по следж-хоккею, комплект современных спортивных тренажеров.

В областную спортивную школу олимпийского резерва № 1 им. Н.С.Гейтца (для отделения фигурного катания в ледовый дворец «Кристалл»,) приобретена новая льдозаливочная машина. Для отделения тенниса полностью произведена замена основания и покрытия теннисных кортов в парке им. Перовского в городе Оренбурге.

Капитально отремонтирована кровля и фасад в Училище олимпийского резерва. Также капитально отремонтирована система вентиляции и фасад областной спортивной школы олимпийского резерва № 3 по боксу.

В спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье» произведена замена, прослуживших более 10 лет, паркетов в большом игровом зале и малом тренировочном, также приобретено современное табло размером 10х6 метров с высоким разрешением экрана.

В Гайском городском округе в рамках государственно-частного партнерства с ПАО «Гайский ГОК» открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным залом, залом настольного тенниса и тренажерным залом, создано футбольное поле с искусственным покрытием, площадки для тенниса и уличного баскетбола и волейбола, ведется строительство ледового дворца с искусственным льдом, тренажерным залом и 150 зрительских мест. Строится спортивная арена с искусственным льдом.

В Медногорске совместно с ООО «Медногорский медносерный комбинат» ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом, тренажерным и фитнесс залами. Завершение строительства в августе 2020 года.

Предусмотрены средства в сумме 134 млн. рублей на реконструкцию стадиона «Локомотив» в городе Орске. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация, предполагаемое завершение строительства –июнь 2021 года.

Приобретен и обустроен хоккейный корт в поселке Саракташ. Предусмотрены средства в сумме 11,0 млн. рублей для обустройства тентового перекрытия хоккейного корта, которое позволит избежать попадания снега на него и увеличить время тренировочного процесса для занятий хоккеем.

В Оренбурге открылся новый спортивно-культурный центр «Марсово поле» с универсальной ареной. 

версия для печати