Оренбургский пуховый платок
Тонкий, словно снежное кружево, мягкий, как облако, теплый, как мамины руки, оренбургский пуховый платок не просто старинный народный промысел, это еще и визитная карточка нашего края, предмет гордости и верности своим традициям.
Свою официальную историю он начинает с XVIII века, когда знаменитый исследователь Петр Иванович Рычков рассказал о нем в докладе Академии наук, а жена ученого представила Вольному экономическому обществу пряжу, изготовленную из пуха местных коз.
Уникальность оренбургского платка не только в его красоте и узоре, но и в качестве. Настоящие шали изготавливают из тончайшего пуха козы оренбургской породы, выросшей на Губерлинских горах. Не случайно именно эту местность именуют в народе «оренбургской Швейцарией».
Совокупность климатических условий и растительности создают почву для появления у животных особого пуха. Исключительность его заключается в тонине (14-16 микрон) и длине (шесть сантиметров), - ни у какой другой породы коз нет таких характеристик, дающих пряже редчайшую эластичность, мягкость и тепло.
версия для печати